Суббота, 04.04.2020, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 31 » Умственная отсталость при дцп. Лечебные свойства домашних животных анималотерапия
    20:22

    Умственная отсталость при дцп. Лечебные свойства домашних животных анималотерапия





    умственная отсталость при дцп


    Лечебные свойства различных животных известны человечеству уже достаточно давно. Существует даже специальный термин «анималотерапия» (от латинского «animal» - животное). Он обозначает систему лечения людей при помощи общения с животными.

    Данный вид терапии оказывает также психотерапевтическую помощь. Этот современный научный метод позволяет не только лечить, но и профилактировать серьезные заболевания. В анималотерапии широко применяются различные символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки. Используются также и звуки животных.

    В ходе многих экспериментов было доказано положительное воздействие животных на больного человека. Общеизвестно, что люди, имеющие домашних животных, живут дольше других и болеют меньше. При этом отмечается, что нервная система этих людей находится гораздо в лучшем состоянии.

    Всемирная организация здравоохранения официально признала огромную пользу животных.

    История анималотерапии

    О лечении при помощи животных знали даже пещерные люди. Еще в древности целители людям, страдающим неврозами, прописывали холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади.

    Гиппократ в 5 веке до н.э. обратил внимание на то, как воздействует на человека окружающая природа. Он был уверен в большой пользе лечебной верховой езды.

    Около 3 000 лет тому назад древние греки заметили способность собак помогать людям справляться с различными недугами. Египтяне использовали в этих целях в основном кошек. В Древней Индии большое значение придавали прослушиванию птичьего пения.

    В 1792 году в Йорке (Англия) в больнице для душевнобольных, животных начали использовать в качестве части терапевтического процесса. В качестве самостоятельного метода анималотерапия стала популярной со второй половины 20 века. Начало этому положил американский детский психиатр Борис Левинсон. В 1962 году он стал использовать свою собаку в терапевтических сессиях.

    В настоящее время анималотерапия получила признание во всех развитых странах. Везде существуют специальные институты, которые занимаются изучением влияния животных на людей. Активно проводятся международные конференции и семинары, посвященные методикам лечения с помощью животных.

    В Америке, Бриатнии, Франции и Канаде были созданы организации, при помощи анималотерапии оказывающие помощь людям с физическими или психическими проблемами. В программах анималотерапии участвуют медики, социальные работники и психологи.

    Проводятся Международные конференции «Взаимодействие человека и животных», в которых участвует большое количество специалистов по анималотерапии. Впервые такая конференция состоялась в Америке в 1982 году.

    Функции анималотерапии

    Психофизиологическая функция заключается в том, что общение с животными способно избавлять человека от стресса, улучшать работу нервной системы и психики в целом.

    Психотерапевтическая функция – общение с животными во многом способствует гармонизации их межличностных отношений.

    Реабилитационная функция заключается в том факте, что контакты с животными служат дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром. Они помогают психической и социальной ее реабилитации.

    Функция удовлетворения потребности в компетентности. Одной из самых главных потребностей человека можно назвать потребность в компетентности, которая выражается формулой «я могу».

    Функция самореализации. Очень важной для любого человека является потребность в реализации своего внутреннего потенциала. Человек хочет быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности.

    Функция общения. Животные могут осуществлять эту важную функцию в процессе общения с ними человека.

    Виды анималотерапии

    Ненаправленная анималотерапия представляет собой взаимодействие с животными в домашних условиях. Оно осуществляется без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения.

    Направленная анималотерапия представляет собой целенаправленное использование животных и их символов. Это использование осуществляется по специально разработанным терапевтическим программам.

    Данный вид анималотерапии использует специально обученных животных, а не животных пациента. В зависимости от того, какие животные используются, анималотерапия подразделяется на отдельные виды.

    Иппотерапия – это общение с лошадьми и верховая езда. Является эффективной лечебной физкультурой. Применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговых травмах, атеросклерозе, полиомиелите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простатите, сколиозе и умственной отсталости.


    Дельфинотерапия - общение с дельфинами, которое позволяет улучшить психоэмоциональное состояние человека и снять психологическое напряжение. Является также отличной психологической реабилитацией для людей, переживших серьезные психологические потрясения. Помогает детям, страдающим аутизмом, ДЦП, олигофренией и синдромом Дауна.



    Канистерапия - использование собак. Помогает при гиподинамии, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда. Собака избавляет от дефицита в общении, повышает самооценку.

    В собачей, а также кошачьей слюне содержится фермент лизоцим, который убивает болезнетворные микроорганизмы. Канистерапия назначается при неврастении, истерии, психастении и неврозах.

    Фелинотерапия представляет собой терапевтическое воздействие кошек. Она способствует снижению артериального давления, нормализует работу сердца, избавляет от суставных и головных болей. Кошки ускоряют восстановление после травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Кошка замечательно умеет угадывать больные места своего хозяина. Общение с ними укрепляет иммунитет. Очень полезно и мурлыканье кошки, которое даже может повышать плотность костей человека.



    Источник: psicholog.blog.ru
    Просмотров: 337 | Добавил: haveall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz